?首页?
? >? 资讯中心? >? 重点报道
一枝一叶总关情——水电基础局关心服务离退休老同志工作纪实
来源:水电基础局 作者:袁强 时间:2019-11-27 字体:[ ]

“长期以来,我们老同志为公司发展做出巨大贡献。我们不能忘记、也不会忘记你们给予公司的关心和支持,所以公司每前进一步都要和你们共享企业发展的成果。”水电基础局党委书记、董事长刘建发在建局60周年老同志座谈会上,这样深情地讲到。

今年是新中国成立70周年,也是水电基础局建局60周年。在这样值得纪念的重要时刻,水电基础局特意把曾经在公司奋斗的老同志邀请回来,一道见证发展成就,一同畅谈初心使命,一起共谋企业发展。

忘不了情

11月7日,也就是在水电基础局建局60周年庆祝大会的前一天,离退休老同志在统一组织下,来到了公司总部,一起见证水电基础局发展的60年。很多老同志虽已年过花甲,但看起来还是神采奕奕,容光焕发,一起参观公司文化展厅、观看公司60周年宣传片,参加座谈会,感觉仿佛又重回到了工作岗位。

“退休这些年来,我一直有这样一个愿望,就是有一天能够到我们公司总部去看看,看看我们奋斗过的地方,看看公司的发展变化,没想到今天这个愿望还真实现了”,王元辉是来自四川崇州的老同志,他在座谈会上,操着一口浓郁的四川方言侃侃说道。头发花白,在布满岁月痕迹的脸上,难掩内心的激动。

像王元辉这样的离退休老同志在水电基础局并不少见,作为施工企业,很多职工都是长期驻守在施工生产一线,除了参加公司组织的相关培训以外,很少有回公司总部的机会。以前在施工一线的职工每到项目结束后,就直接回到家里了,等接到施工任务后,又从家里直接赶赴下一个项目,所以有一些长期待在施工一线的老同志,直至退休了,也还不知道总部究竟是什么样。所以,在这次筹备建局60周年庆典的时候,水电基础局党委决定把这些离退休老同志代表接到公司总部,让他们亲身感受公司的发展变化,完成他们的心愿。

“历经13年科技攻关,中国水电基础局有限公司核心技术成果——《超深与复杂地质条件混凝土防渗墙关键技术》荣获国家科技进步二等奖······”看到《辉煌六十年》宣传片中一幕幕熟悉的施工项目和公司60年来取得的辉煌成就时,有的老同志情不自禁地留下了的热泪。

观看了宣传片后,水电基础局原局长郝宏录感慨道,“转眼就是建局60年了,我也和基础局一起走过了55年,要说感情,真是无法用言语来形容,基础局在我心中留下了深深的烙印,看到公司取得的成就,我深感无比的自豪。今天我们在讲“不忘初心、牢记使命”,如果要问我们的初心在哪里的话,我想我的初心就在这里,就在基础局,这是我永远也忘不了的”。

终于回家了

“刚走进公司大楼的时候,看到了‘欢迎您回家’五个大字,真是感到直击人心,特别温馨。要说家是什么?对于我们这些退休的职工来说,就是公司温暖贴心的关怀;生病了,还对我们无微不至地照顾”,座谈会上退休女职工代表方毅很激动地说。

“虽然是退休了,但是一直感谢公司没有忘记我们,每个月都还给我们寄报纸,我现在还每天刷公司的微信号,一直关心我们公司的发展。还记得有一次都深夜两点了,我们有位离退休同志的家属在群里咨询医疗报销的问题,谁想到这么晚了还有负责离退休工作的同志出来解答,我必须要为我们公司的服务点赞!”退休老专家张志良如是说。

让离退休职工把公司当成自己的家,让他们感受到家的温暖,是水电基础局长期以来恪守的理念。听到老同志对离退休工作的高度肯定,在离退休工作人员脑海里,回忆起这样一些往事。

“你就是我家的闺女啊,比我的亲闺女还亲”。在重阳节的时候,工作人员去探望退休职工王玉玺,他激动地挽着工作人员的手说道。王老之前是一名一线工人,退休后不久患上了脑血栓,导致行动不便,因为家住农村,子女又长期待业在家,家庭经济收入很低,他不仅要养病还要照顾两个孙子,生活十分困难。水电基础局离退休工作人员在走访慰问中,了解到他的实际困难,在走访结束后及时将情况向公司领导汇报,在大家的关怀帮助下,为王老的儿子找了一份稳定的工作,家庭也有了固定收入。

一封来信

 “衷心感谢公司邀请我参加建局60年庆祝大会,使我像真正回到‘娘家’一样,心潮澎湃,我打心底为水电基础局感到骄傲和自豪······”一些老同志回到家中,给水电基础局回了书信,对热情的服务致以感谢,虽然文字简单质朴,但是真情流露。

在庆祝建局60周年大会上,水电基础局党委表彰了120名辛勤付出、任劳任怨、无私奉献的职工,授予他们“建局60年突出贡献人物”荣誉称号,其中89名属于离退休的老同志。而公司原副局长兼总工夏可风就是其中的代表之一。

夏老于1979年调入,那时正值改革开放初期,水电基础局正步入恢复和发展的关键时期,承接的工程规模一年比一年大,项目一年比一年多,施工难度也不断加大。他参加了许多大型重点水利水电工程的建设,也承担了国家“七五”科技攻关《高坝地基处理技术研究》等课题任务。退休之后,他放弃了舒适安逸的生活,继续担任技术咨询,为多个急难险重工程提供技术指导,继续贡献余热。

一封信,既可以是简单质朴的文字,也可以是为水电基础局的发展继续奉献自我的承诺,同样都生动诠释了公司和职工之间的深厚感情。

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,习近平总书记不止一次引用这首诗来表达对人民的深厚感情。水电基础局在发展的道路上也不断践行这一理念,把这种情怀转化成为职工服务的热情,用心、用情、用力为职工群众服务。

 

【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统