?首页?
? >? 资讯中心? >? 重点报道
侯跃伟的安全“紧箍咒”
来源:电建市政公司 作者:黎晓冉 时间:2019-11-27 字体:[ ]

前一阵,一条“公司员工见义勇为 夺刀智救受伤女子”的消息成为公司员工朋友圈热点故事,故事主人公侯跃伟一下成了公司的英雄人物。

故事回到电建市政公司山东公司济南顺河快速路项目施工现场,当日,一名男子因家庭琐事持刀殴打一名女子,在得知事情后,侯跃伟立即赶往事发现场,与持刀男子持续开展攻心谈判,同时找准机会果断冲向前,夺掉其手中的砍刀。一提到这件事,侯跃伟总是说:“作为安全管理人员,在这个岗位上,就要有担当、做表率,我只是做了自己分内的事。”

“如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。”墨菲定律告诉我们任何时候都不要带有侥幸心理。“森林医生”啄木鸟,无论害虫潜藏多深,它都能发现并将其去除,且从不放弃。从业三十年来,侯跃伟如啄木鸟般始终坚守心中的红线,在平凡的岗位中默默付出。

“牛角尖”里钻学问

1995年,应工作需要,侯跃伟起身去往自己的第一个项目——宁夏二干渠项目。在项目上,侯跃伟负责设备维修工作,只要手上有活,侯跃伟就要第一时间完成,绝不耽误项目生产进度。宁夏常年多风沙天气,出门一圈,能抖出一身土,不管多帅的小伙,出趟门回来都变的脏兮兮的,但是再艰苦的环境也挡不住前进的脚步。在工作中侯跃伟喜欢钻“牛角尖”,认准的事就一定要弄清楚问题所在。

在安徽濉溪河道清淤项目时,侯跃伟发现卡特挖掘机的发动机大修都是需要运到北京去修理,修理时间长且维修费用高,“公司业务发展范围越来越广,实现机械自主修理这一步怎么都是要迈出去的,”侯跃伟多次主动找到主管领导,请求进行发动机的自主维修工作。

在得到领导许可后,侯跃伟和同事立即投入到维修工作中。零件安装是个仔细活,特别考验修理人员的细心和耐心,如何顺利完成维修工作,是侯跃伟每天都思考的问题,有一点想法就会和同事分享,共同出谋划策。

伴随着“轰隆隆”的声音,挖掘机加长臂开始运转,侯跃伟和同事们实现了发动机自主维修工作。而侯跃伟却不满足于此,他铆足劲又投入到液压泵及行走机构的维修中,为公司节省费用十余万元。

“要是不钻牛角尖,公司利益就可能受损,所以我对领导安排的每一项工作都要做到全力以赴。”成功需要机遇,前进必临挑战,哪里有故障,哪里就有侯跃伟的身影,对于侯跃伟来说,“牛角尖”里有着大大的学问,每一次的钻研都会让他前进一步。

硬碰硬才能逼出战斗力

在侯跃伟的工作史中,并不是一帆风顺的,这些经历告诉他:只有强者才能让理想成为现实,硬碰硬才能提升自己的战斗力。

2008年,侯跃伟来到安哥拉卡西图农业灌溉项目,当时正赶上项目急需铺设灌区道路,为了激发大家的积极性,项目部特地组织劳动竞赛,让各个工区进行综合“PK”。

侯跃伟带领着七位同事投入到了竞赛活动之中。质量、安全、进度等压力全都压在侯跃伟身上,他需要花费更多精力去管理现场。每一天他都奔波在各个施工点进行检查,思考下一步工作安排。

好胜心促使着侯跃伟一直咬牙坚持着。为了提高工作效率,侯跃伟通过计时观察装载机和挖掘机装土数据,发现使用挖掘机装土效率要比装载机装土效率高,于是他便及时调整设备配置,装车效率也因此提高了一倍。

在路面整平施工中,平地机是关键性设备,但是项目内部无人懂操作,所以只能聘用当地操作手。由于当地司机一拿到工资就找不到人,一耽误就是半个月时间,整体工作节奏因此被打乱。

时间紧、任务重,怎么办?侯跃伟当即决定,自己干!平地机方向盘两边各有四个操作手柄,如同螃蟹爪子一样,侯跃伟在牢记八个手柄功能后,再观察司机操作平地机时刮土板的动作,司机在机上实际操作,他便在机下模拟操作,等司机下班后,他便上机练习。只要司机不在岗,侯跃伟便成了“替补司机”,加上他原本就会熟练操作压路机、装载机、推土机,哪台设备上需要人,哪台设备上就会有他的身影。正因为合理的工作安排,高效的设备利用率,在竞赛中,侯跃伟带领的班组获得了劳动竞赛第一名的好成绩。

上紧安全“紧箍咒”

2009年,侯跃伟来到小清河项目,担任安全环保部主任一职,就此与安全结缘。这是侯跃伟第一次走上安全管理岗位,倘若安全这个环节出一点差错,那么整个工程将功亏一篑,他觉得自己肩上责任重大。平时在现场,侯跃伟检查格外仔细,边边角角都不会放过,尽自己所能排除存在的安全隐患,想方设法给项目戴上一个按章操作、遵章守纪的“紧箍咒”。

自从走上安全这条道,侯跃伟整天有操不完的心,现在一进现场就跟着了魔似的,眼里容不下一粒沙,时刻考虑着如何消除隐患。侯跃伟在阿尔及利亚233光伏电站项目时,担任安全总监一职。一天晚饭后,侯跃伟与以往一样,坐在房间里思考第二天的工作安排,“来水了!”外面传来一阵叫声。侯跃伟开门一看,因为上游地区遭遇极端天气,大水夹杂着冰雹向营地袭来,湍急的水流从窗下流过,侯跃伟第一时间想到了发电机。

“房间的灯还在亮,30米外的发电机还在运转,发电机和配电箱会不会进水?会不会漏电?去关掉发电机?现在水流很急,出去的话自己会有危险!不关发电机?大家会有危险!不能等了!”一想到这,侯跃伟立马换上鞋,冲进了湍急的水流里。水里不时有杂草、树枝打在腿上。

“当时我的感觉就是凉,水刺骨得凉,那个凉到现在我都忘不了。”在距离发电机还有十米距离时,侯跃伟的腿已经冻得麻木了,于是他走到台阶上,使劲搓了搓腿,然后一鼓作气踏进水中来到发动机跟前,按下了紧急熄火按钮。虽然整个人已经筋疲力尽,但是关上电闸的那一刻,侯跃伟悬着的心落了地。

“老司,赶紧把安全帽带好,别不上心,到时候出了事哭都来不及。”一进济南二环北路项目施工现场,便看到一个身影在钢筋混凝土丛中来回穿梭,就像一名“操心家长 ”,不断对现场员工进行教导。

面对侯跃伟在现场来回不停地唠叨,不少工人提出了自己的不解:他们认为要是没有这个“累赘”,干活效率还能提高。“我也理解干活不容易,但是安全帽无论如何都要正确佩戴,安全是开展工作的前提,没了安全还说啥赚钱,你看是不是这个理。”侯跃伟就耐心地向他们讲解安全重要性,在他看来安全无小事,对于一线施工工人来说安全尤其重要,他们在现场的一个小失误或许就能酿成大祸。

安全,这是一个老生常谈的话题,只要在这个岗位上,他能做的,就是用自己的知识和能力使人、物、环境构成的施工生产体系达到最佳安全状态,时刻上紧安全“紧箍咒”,为工程施工保驾护航。

每个人心里都有一座山,无论何时,只要抬起头,就能看到前进方向。在侯跃伟前进的过程中,所经历的每次坎坷、磨难、痛苦都让勤奋、认真、担当、勇敢的正能量所化解,成为平凡生活中不平凡的闪光点。



【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统