?首页?
? >? 资讯中心? >? 重点报道
【最美一线员工】风声守卫者
——记河北工程公司龙源风电项目安全员杨文星
来源:河北工程公司 作者:夏丽颖 曾海军 刘剑雄 时间:2019-11-26 字体:[ ]

青山之巅,蔚蓝的天空,缥缈的白云,湖南隆回龙源风电场上一台台风机,像钢铁巨人般伫立在那里,傲视群雄,一览众山小。呼啸的山风、转动的风机、忙碌的中国电建风电人……一幅幅唯美的画面共长天一色,和谐共存。

殊不知,这背后凝聚着多少风电人的汗水与付出,河北工程公司龙源风电场项目安全员杨文星就是其中的一位。

“安全工作不能有半点的马虎、一丝的侥幸,必须实打实地抓,硬碰硬地管!”这是他的口头禅,更是他在项目安全管理中的立身准则。

初心如磐,甘当风电“拓荒牛”

“昨夜阵雨跑完龙套,今日又迎桑拿天。”湖南隆回,自从进入夏季之后,天气就没有凉爽过,光站着就要出汗,出个门必要湿身。北方的大小伙子真的一下难以适应南方的这种闷热和潮湿。接近40度的酷暑中,时时刻刻都能在现场看见他东奔西走的坚实身影。

自从加入到河北工程公司以来,他便扎根在工地一线,挥洒青春与汗水。一路走来,他体会了施工现场的生活枯燥、乏味,安全工作的重要与费心,同行的工友中,有的耐不住这份清苦而选择了离开,但他却选择了坚守,始终扎根于电建,用实际行动践行着自己的初心,甘当风电工程“拓荒牛”、“守卫者”。

他说,他最喜欢站在风机下倾听风的声音;他说,风电场的建设,展现了国家自然生态融合之美,是发展国家清洁能源“生态、质量、效益”融合的体现;他说,他这一辈子都要做风电建设的守卫者。

心细如尘,细微之处见功夫

湖南龙源隆回风电项目所处地理位置较为特殊,基本上为全风化花岗岩或强风化花岗岩,在修筑风机道路时,普通机械难以满足施工需求,路基岩体必须用爆破的方式来进行破碎开挖,而爆破施工历来都是安全施工管理的重中之重,随着项目部敲定了施工方案,安全员杨文星没有丝毫犹豫,主动承担起爆破施工的监护责任。

阴雨潮湿的6月,道路泥泞不堪,爆破当天,施工作业人员还没有入场的时候,杨文星便已经早早进入到路基爆破施工现场,仔细勘察现场情况。爆破施工前,杨文星拿出来早早就准备好的安全交底记录,对每一个操作人员都进行了交底,以确保万无一失。这些深入而又细致的安全管理工作对于杨文星来说,却是再熟悉与平常不过了。记得有一次,由于操作人员的大意,埋设完的雷管没有全部爆破,在工人将要去拆除爆破装置的时候被他及时制止了,他说“为了安全还是再等等吧,一定要满足安全措施规定的时间,方可拆除爆破装置,万一有还没有爆的雷管呢。”随着话音刚落,又一声爆炸声响起了,在场的人全部都冒出一声冷汗,随后都纷纷称赞“老杨,你这句话挽救了我们啊!”

牢记责任,扎根一线洒热血

8月底,道路施工基本完成了,杨文星瞬间又投入到了风机基础施工的工作中,连续长时间工作,他的身体早已超负荷运行,脸上呈现不正常的红晕,大家都在劝他,让他回家休息几天,可他却说,“没事,这边马上要开始吊装基础环了,危险源挺多的,吊完再回去吧”。

在强烈责任心的驱动下,他又开始了基础环吊装的安全监督工作,每次吊装前,杨文星都会对吊车司机进行安全交底,吊装过程中,他也都会旁站监督,确保万无一失。整整25台风机,每一台都会亲临现场全程监督,一直等到吊装完以后才下山,南方天气早晚温差大,同事们心疼这个耿直强悍的老师傅,让他早点回去,“这边有我们年轻人看着,您放心。”但是老杨每次都是笑笑不说话,转身还是继续盯着现场。

他从未后悔,扣上安全员帽子的那一刻。他不是在项目施工的一线,就是在去施工现场的路上,一身脏污的工作服下,是一颗赤诚的心,将自己的满腔热血投入到安全管理工作中去。就是他这种一丝不苟、视工作为己任的精神态度,让现场所有年轻人都备受鼓舞,都由衷被这种精神折服。他让年轻人明白了工作就是职责,职责就要担当,担当就要履责,他为年轻人生动地诠释着新时代“电建人”的担当、拼搏精神。




【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统